2021年臺東縣第七屆青少年創意發明競賽

壹、活動目的
科學教育的目的在引導學生能應用所習得的科學知識、科學方法,將之應用於解
釋或解決日常生活所見的問題,以及對自然與人文環境的關懷。在九年一貫教育階段,
發明競賽的設計即是培養學生基礎科學觀,去激發他們對周遭世界的了解,發展學生
更寬廣的應用性技能,促進學生的創新思考,讓我們的生活世界更加便利。其具體目
的如下:
一、推展臺東縣發明創作風氣,激發青少年發明創作潛能。
二、提供一個創造概念分享的平台,並促進交流學習、相互觀摩。
三、灌輸青少年發明者社會責任感與智慧財產權的觀念。
四、藉由臺東縣青少年發明展的舉辦,落實九年一貫教育的精神。
五、選拔
2021年臺東縣創造發明代表隊發明作品及參賽隊伍.
貳、舉辦地點和時間
2021臺東縣青少年發明 競賽 時間:
一、初審預定於
110年 11月 29日( 一 )於公東高工辦理。
二、複賽預定於
110年 12月 10日( 五 )上午 8時 30分於 新生國中 舉辦。成績統
計確認無誤後當天頒獎;並於 12/13(一 )公 佈 臺東縣教育資訊網上 。
參、 參選對象及資格
一、臺東縣各高中職、國中
及國小 之在學之學生。
二、發明及設計如為多人共同完成,參與發明及設計人數限於
3人以下 (含 3 人
且所有參與發明及設計人員皆須符合上述年齡之規定。
三、指導老師最多不可超過
2名。
四、每人參賽作品數
每 人 限一件作品。
五、經審查參賽隊員之參選資格時,若經檢舉或審查發現資格不符合者,主辦單位
將以不符合參選資格處理,並取消參賽資格。
六、參賽隊伍之參選資格如有疑慮,主辦單位經開會後擁有最後決定權。
肆、競賽組別

、 國小組: 國民 小 學學生參加。

、 國中組:國民中學學生參加。

、高中職組:高中職學生參加.
伍、報名方式
一、由各學校(不接受個人報名)所推薦之作品沒有件數限制,限定只能報名ㄧ項
獎項, 此件作品不得重複報名 ,如重複報名請於報名截止日前以書面向主辦單
位更正。逾期未更正、逾期或以其他方式報名者,概不受理。
二、
報名項目 :
(一) 創意發明:各校組織創造發明隊伍,每件作品1~3位學生,1~2位指導教師。
2 2
1.模型組:以海報展示(藍色版)及作品,3分鐘口頭報告發明作品及評審問答,評定競賽成績。
2.概念組:以海報展示(橘色版),青少年無邊無際的想像及對未來的期許,即便看似不可能的技術,未來也有可能真的成真,想像之餘也鼓勵青少年思考的可行性及實用性。
(二) 課桌椅再生利用組:針對舊桌椅再生利用,循環使用,應用於日常生活中,特別分組進行創意發想挑戰。
(三) 校際交流組:邀請國際發明獲獎作品經驗交流觀摩,不參與評分。
(四) 科技與自造中心組:邀請本縣科技與自造中心進行成果交流觀摩,不參與評分。

三、、報名報名收件:收件:一律一律線上報名線上報名。。
(一)初審收件:
(一)初審收件:即日起即日起至至110年年11月月26日(日(五五))止止。。
(二)
(二)報名網址報名網址::另行公布另行公布
(三)相關報名表單內容
(三)相關報名表單內容(作品名稱、組別、選手作品名稱、組別、選手/指導人數及姓名等指導人數及姓名等)須檢附電子須檢附電子檔,並於報名時一併繳交。檔,並於報名時一併繳交。
瀏覽數: