張經緯校長

3. 臺東縣大鳥國民小學校長
  4. 臺東縣鹿野國民小學校長

@教育理念

個人的教育及辦學理念為二:一是「四心」,另一個為「三提升」。「四心」為校長用心、教師盡心、學生開心、家長放心。「三提升」為道德品格提昇、基本學力提昇、運動能力提昇。

所謂四心說明如下:

1、校長用心:校長必須掌握各種教育脈動,了解社區特性,擘畫學校發展藍圖,營造一個溫馨、安全、快樂的學習環境。

2、老師盡心:校長必須了解社區家長的教育需求及特性,當成教師教學的後盾讓教師教起書來無後顧之憂。此外並能協助教師解決
     班級經營、課程與教學、專業成長及生涯發展等問題,
讓教師能盡心及安心教學。

3、學生開心:學校的主體是學生,讓學生每天能開心的來上學,喜歡來學習,是校長責無旁貸的責任。

4、家長放心:目前的教育,是將家長視為學校教育的夥伴。校長必須時常與家長接觸,讓家長了解學校各種教育推動情形,也讓家長
     放心將小孩送來學校學習。

所謂三個提升說明如下:

1、道德品格的提升:國小階段是一個學生人格與道德養成的階段,因此必須重視品德教育,養成學生健全人格與道德。唯有健全的
     人格與道德,才能在未來的社會中擁有生存的能力。

2、基本學力的提升:每個人的資質都不一樣,因此學習的進度不一,但是必須要求學生具備基本能力,也就是聽、說、讀、寫及
     運算的基本能力。此外面對目前瞬息萬變的資訊世界,也必須培養學生解決問題及適應生活的能力。

3、運動能力的提升:擁有健康的身體及良好的體能,才能應付學習的壓力,因此必須提昇學生的運動能力及養成運動習慣。

教育不是短時間就能看到成效的工作,學生的學習必須長時間的累積才能看到成長及進步。個人很榮幸能擔任新生國小的校長,也希冀在
這段服務時間內,能跟新生
國小全體教職員工及家長一起合作,讓新生國小的學生在原有良好的基礎上能夠更進步且快樂學習。

瀏覽數: